Explorar sabores, combinar os mais diversos ingredientes e utilizar técnicas especiais de preparo faz da gastronomia uma ciência que ultrapassa o empirismo e aguça os sentidos. O chef César Santos e a Oficina do Sabor mostram, há 16 anos, que não há limite para criar. E foi mesclando curiosidade, competência, requinte e ousadia que César idealizou o novo Prato da Boa Lembrança: Tilápia à Maré Cheia. Inspirado nas obras do artista plástico Reynaldo Fonseca, a iguaria ganhou o sotaque pernambucano das criações do chef e promete surpreender paladares do mundo inteiro, através da clientela de turistas que passa pela casa.
De acordo com César Santos a tilápia é um peixe de água doce, criado em cativeiro e fácil de se trabalhar na cozinha, que vem se popularizando como uma excelente opção nos cardapios dos restaurantes, inclusive com preço convidativo. “No Oficina o prato vem acompanhado com uma maré cheia de ingredientes”, definiu o chef. A receita é um resultado de uma combinação inusitada de massa gnocchetti em forma de concha, camarões pimentões coloridos (vermelho e amarelo), abacaxi, cebola, salsinha e molho de laranja.
Além de saborear a deliciosa receita, como é de praxe, esse ano o Prato da Boa Lembrança terá mais uma novidade. A Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança (ARBL) inovou e, em comemoração aos 15 anos de sua existência, apoiou a idéia de que cada estabelecimento associado pudesse escolher um artista plástico para ilustrar o prato de cerâmica dado como brinde. No caso do Oficina do Sabor, César Santos escolheu o próprio Reynaldo Fonseca.
O Oficina do Sabor – Localizado num charmoso casarão na Rua do Amparo, na Cidade Alta em Olinda, no restaurante é possivel saborear os pratos apreciando a deslumbrante vista que se tem para a Veneza Brasileira. Hoje a casa possui dois ambientes distintos com capacidade para 130 pessoas, é uma viagem inesquecível pelas cores, sabores e aromas da alquimia do chef César Santos.
Além do terraço principal, em 2008, o restaurante inaugurou uma área climatizada que também levou os mesmos moldes culturais e decorativos característico da região Nordeste. O espaço escolhido e ocupado foi a casa vizinha que é tombada pelo patrimônio histórico e que recebeu o projeto exclusivo dos arquitetos Fabio Benevides e Carlos Queiroz
Em toda oficina, a decoração é elaborada no sentido de valorizar a arte pernambucana. Com quadros e esculturas de artistas plásticos do Recife e Olinda, a casa veste-se de madeira, tijolos de barro manual e cerâmica Brnnand.
O chef - Desde que abriu o Oficina do Sabor, César Santos sempre valorizou a culinária pernambucana e desenvolveu um estilo particular de recriar sabores com base em ingredientes regionais, como o jerimum, a carne de sol, a charque e a macaxeira. São 16 anos de muito trabalho e dedicação a gastronomia no restaurante considerado pelo público e imprensa especializado de maior renome no Estado e no mérito nacional, o maior especializado em gastronomia brasileira pernambucana.
César Santos começou sua carreira modestamente, fazendo congelados em residências, formou-se no curso de Hotelaria pelo SENAC em 1988 e com seu esforço e criatividade incluiu novos sabores na culinária pernambucana. O chef provou que é possível ser ousado, sem deixar de lado o gostinho nordestino. Esse detalhe, acrescido do trabalho incansável e prazeroso de todos os dias, faz do Oficina do Sabor o mais contemporâneo dos restaurantes regionais de Pernambuco e uma importantíssima referência Brasil afora.
Além de comandar o Oficina do Sabor, César Santos é presidente da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança e graças a seu talento já conquistou diversos prêmios como um dos melhores chefs da cozinha brasileira. César também participou de diversos festivais gastronômicos com receitas que ganharam uma nova linguagem e tornaram-se referência.