Conhecer um bom vinho, saber apreciá-lo e diferenciar uma marca pelo tipo de uva é uma arte e um constante aprendizado. São inúmeros rótulos vindos de várias partes do mundo, de regiões vinícolas renomadas. Tinto, branco ou rosé; seco ou suave; mais encorpado ou mais leve ao paladar etc, são dúvidas freqüentes dos consumidores na hora de escolher o melhor vinho para acompanhar um jantar especial, degustar com os amigos ou para tornar um momento inesquecível.
Segundo a professora de culinária Cida Gomes, que é também personal chef e proprietária do Cida Gomes Atelier Culinário, os brasileiros estão cada vez mais interessados nos vinhos e querendo entender as diferenças de cada rótulo e safra.
Segundo a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), entre janeiro e fevereiro de 2007, foram vendidos 11,7 milhões de litros de vinho no país - mais que o dobro das vendas nos dois primeiros meses de 2006. Os números acompanham essa tendência de crescimento que começou a se formar em 2002. Naquele ano, os brasileiros consumiram 49 milhões de litros. Em 2006, foram quase 70 milhões de litros.
Com foco neste público amante do bom vinho e da boa gastronomia sempre interessado em aprender novidades sobre as áreas, o Cida Gomes Atelier Culinário abre inscrições para o módulo “Jantar Harmonizado”, no dia 21 de maio, quinta-feira, às 19h. O curso contará com a participação do sommelier Renato Costa, que fará uma apresentação especial sobre vinhos, mostrando como é feita a harmonização com a gastronomia.
Segundo Cida Gomes, o objetivo do curso é atrair um público qualificado, oferecendo muito mais que uma aula sobre vinhos. “Temos muitos cursos de vinhos no mercado mineiro. Queremos inovar e oferecer um conhecimento teórico e prático mais abrangente para os interessados na área. No Atelier, os alunos, além da iniciação sobre vinho, irão preparar os pratos do jantar, conhecendo a dinâmica de uma cozinha e degustando o menu com o vinho apropriado”, explica.
No cardápio do jantar: salada de figo; rúcula e parmesão; ravioli de queijo com molho pesto; medalhão de salmão com legumes; cheeesecake com cobertura de frutas vermelhas.
Renato Costa - Formado pela Associação Brasileira de Sommeliers, proprietário da Allegro Vivace Vinhos e Sommelier do Restaurante Splêndido.
Cida Gomes - Formada pelo Senac como cozinheira profissional, além de Personal Chef, consultora em gastronomia e proprietária e chef de Cozinha do Cida Gomes Atelier Culinário.
Serviço
Roteiro Gastronomia: Curso “Jantar Harmonizado”
Cida Gomes Atelier Culinário
Rua do Ouro, 696, Serra, Belo Horizonte - MG
21 de maio
Às 19h
Infiormações: (31) 3086.2182
Preço: 150 reais