quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Noronha sedia I Festival Gastronômico

Um dos cartões postais mais belos de Pernambuco, a Ilha de Fernando de Noronha, situada a 545 quilômetros do Recife, será palco, de 06 a 17 deste mês, para o I Festival Gastronômico Sabores de Noronha. A ação, que é uma parceria do Sebrae em Pernambuco, com a Abrasel e o Governo do Estado, através da Administração do Arquipélago, visa promover e disseminar a cultura gastronômica como diferencial competitivo para os bares e restaurantes que estão participando do encontro.

O evento vai permitir inúmeras vantagens para os ilhéus e comerciantes locais. “Com a iniciativa, haverá alavancagem na economia do Arquipélago. Além disso, os funcionários dos estabelecimentos receberam capacitações para a melhoria da imagem e atendimento”, destaca a gestora de turismo da Unidade do Sebrae RMR e Mata Norte, Izabel Francisca. Para realizar o Festival, os restaurantes participaram de capacitação. Entre os cursos estavam os de elaboração de pratos natalinos, boas práticas de manipulação de alimentos, serviço de vinhos, atendimento de mesa e cardápio, e decoração.

São 20 estabelecimentos participantes que elaboraram um prato e uma sobremesa especiais para a ocasião ou que aproveitaram alguma receita já incorporada aos seus cardápios. A maioria das iguarias são à base de frutos do mar, abundantes na região, com preços variados entre R$30,00 e R$90,00. Entre os quitutes estão: Raviole de Carne Seca e Queijo Coalho, uma deliciosa e delicada massa feita na casa, recheada com carne seca desfiada, queijo coalho, ervas frescas, molho de manteiga noisette, castanhas e migas de pão e o Peixe Duchef, um aromático Filé de peixe, redução de cajá, batata com ervas de provance e arroz com amêndoas.

Entre as sobremesas os destaques estão para as Mil Folhas de Piña Colada (Mil folhas de abacaxi ao creme suave de coco e sorvete) e a Cartola Noronhense (Fatias de banana flambada em manteiga, açúcar e mel, acompanhadas por sorvete de creme com cobertura de calada de chocolate). Um verdadeiro festival para os olhos e o paladar. Em média, 300 turistas estão sendo esperados por dia, movimentando aproximadamente R$120 mil até o final do festival.

Fernando de Noronha - O Arquipélago é formado por uma ilha principal, Fernando de Noronha, e 17 ilhas ou ilhotas secundárias. Ele é o topo de uma montanha submarina oceânica e funciona como um oásis para o Oceano Atlântico Sul Tropical. O Arquipélago é constituído por duas Unidades de Conservação Federal do Ibama: o Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha e a Área de Proteção Ambiental de Fernando de Noronha, Rocas e São Pedro e São Paulo. Na área do Parque, as restrições de uso são maiores e requerem uma atenção especial dos visitantes quanto ao conhecimento e cumprimento da legislação para cada local. Antes de realizar qualquer atividade é obrigação do visitante informar-se sobre a legislação vigente para cada local.