Para fazer a massa das panquecas não precisa muita criatividade. Basta seguir a receita que é simples e de fácil preparo. “O problema é encontrar o ponto certo, deixando a massa leve. E a forma de untar a frigideira da hora de fazer as porções, é fundamental. Nada de muito óleo que a massa enruga na hora de virar e resulta em panquecas grossas e de visual desagradável”, lembra Rafaela. Ela reforça, no entanto, que os recheios exigem imaginação e, no caso das opções salgadas, pode-se lançar mão até de sobras de carnes, galinhas, peixes e até legumes. Sem problema.
As panquecas podem ser também ótimas opções como prato de reforço no Natal familiar. Podem ganhar com sabedoria, as sobras do dia anterior, seja do peru ou de presunto, como recheio. ”Isso para quem não quer repetir o cardápio na ceia natalina da noite no almoço do dia seguinte, como é de costume, indo em busca dessa opção (panquecas) para o almoço no dia seguinte a noite de 24 de dezembro ou pós réveillon”, sugere a chef.

Receita - E seguindo a linha da criatividade, Rafaela Suassuna, dá uma ótima receita de panqueca. Mas, para facilitar, lembra que já se podem comprar massas apropriadas e de excelente qualidade para o preparo da base da panqueca, o que facilita ainda mais no preparo do prato. E a Casa dos Frios já oferece a marca Gourmand – Pancake Mix, em embalagens de 500 gramas. Para o uso desta, segundo Rafaela Suassuna, é tudo bem simples. Para produzirmos, digamos, de seis a oito panquecas, basta juntar 1 xícara de Gourmand/Mix com 180ml 0u ¾ de xícara de água. Depois misturar tudo manualmente, batendo para que o líquido fique uniforme. Depois, aquecer uma frigideira em fogo médio untada levemente. Quando a frigideira estiver bastante quente (é só colocar gotas de água e ver essas evaporarem), colocar cerca de ¼ de xícara da mistura, espalhando-a no fundo da frigideira, deixando a mistura sempre fininha. Esse é o segredo, garante a chef do Porto Fino.
“Depois deixe cozinhar por 1 minuto no máximo, de cada lado, para dourar. Retire do fogo, coloque em um prato e vamos ao recheio que pode ser um molhinho de tomate com frango desfiado, com ervilhas e milho, com presunto, carne moída, picadinho, etc. Ao gosto de cada um. Pode ser apenas somente com queijo, legumes, etc. A cobertura pode ser com molho de tomate e queijo ou simplesmente molho branco. É só escolher”, orienta.
Mas por que não panquecas doces para sobremesa? A massa é a mesma. O recheio, novamente fica ao critério dos desejos de cada um. Rafaela Suassuna dá uma dica da Panqueca de Maçã para quem quiser incrementar também a mesa de sobremesas das festas de fim de ano e encontros familiares, já usando a massa pronta Pankake Mix. Vejamos:
Ingredientes :
Mistura de maça
¼ de xícara de margarina ou manteiga
1 ½ xícara de maça fatiada e descascadas
½ xícara de açúcar
½ colher de chá de canela
¼ de colher de chá de noz moscada
Panqueca:
1 xícara de mistura de panqueca
½ colher de chá de canela
¼ de colher de chá de noz moscada
¾ de xícara de água
1colher de chá de baunilha
Cobertura:
1 colher de chá de açúcar
¼ colher de chá de canela
Modo de preparar - Em uma forma para microondas aqueça a margarina ou manteiga, durante 30 a 45 segundos ou até derreter. Misture os demais ingredientes da mistura de maça. Cubra. Volte ao microondas por 3 ou 4 minutos ou até as maças amolecerem. Em um recipiente médio, misture bem os ingredientes da panqueca. Verta o conteúdo da mistura sobre as maçãs cozidas. Em um recipiente pequeno separado, misture os ingredientes da cobertura e verta sobre a mistura. Coloque, em seguida no microondas em temperatura alta de 3 a 5 minutos ou até o palito inserido na massa sair limpo. Deixe descansar por cinco minutos em uma superfície plana. Inverta no prato que vai servir e em seguida, corte em fatias triangulares para servir. Dica: para panquecas mais grossa, utilize menos água.
Serviço
Rafaela Suassuna – chef do Buffet Porto Fino
Telefones: (81) 3441.1708/9632.9604
Casa dos Frios: Av. Rui Barbosa (Graças) e Av. Domingos Ferreira (Boa Viagem)
Telefone: (81) 2125.0000
*Foto: Ségio Lobo