segunda-feira, 1 de junho de 2009

Cardápio Vegetariano: os benefícios de não consumir carne

Com origem na tradição filosófica indiana, ligada à noção de pureza, o vegetarianismo é um regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne, bem como os alimentos derivados. Sendo assim, essa dieta é baseada, principalmente, no consumo de alimentos de origem vegetal, tais como cereais, frutas, legumes, hortaliças, algas e cogumelos.

Segundo a origem da palavra, vegetariano vem do latim ‘vegetus’, que significa forte, vigoroso, saudável. Realmente, se olharmos os benefícios dessa dieta, comprovamos sua força. Rica em carboidratos, fibras dietéticas, magnésio, potássio, fosfato, antioxidantes (como vitaminas C e E) e fito-químicos, ainda apresenta baixa ingestão de gordura saturada e colesterol.

Estudos científicos comprovam ainda os benefícios que uma dieta vegetariana proporciona como, reversão de doenças do coração, controle de peso e redução do risco de desenvolver câncer. E ainda, dá disposição e energia, reduz o risco ou ameniza os efeitos de doenças degenerativas como a osteoporose, obesidade, reduz os sintomas ou elimina alergias e artrites, evita sofrimento de animais e reduz as agressões ao meio ambiente.

Segundo a nutricionista, Letícia Mara Godinho Soares, uma alimentação vegetariana adequado atende as necessidade nutricionais, mas é preciso o  acompanhamento de um especialista.  “A alimentação vegetariana é variada e saudável, mas é importante consultar um nutricionista para garantir a adequada combinação dos alimentos e não aumentar o risco à saúde por inadequação de nutrientes”, afirma.

Para ensinar receitas vegetarianas e dar dicas desta alimentação saudável, a nutricionista, Letícia Godinho ministra o curso “Cardápio Vegetariano”, hoje, às 19h, no Cida Gomes Atelier Culinário.

No curso, Letícia vai ensinar deliciosas receitas que não utilizam nenhum tipo de carne, como tabule com quinua; estrogonofe de soja; arroz integral; moranga com tofu defumado e doce de leite de soja. O investimento é 70 reais.

Letícia Mara Godinho Soares é formada em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH). Atuou no Restaurante do PIC Pampulha e no Restaurante Popular. Atualmente, atende nos consultórios Life Center, Astrid e Boller Medicina e Estética e na Clínica de Todos.

O Cida Gomes Atelier Culinário fica na Rua do Ouro, 696 - Serra. As inscrições serão aceitas mediante pagamento antecipado de 50% (cinqüenta) do valor do curso. O Atelier conta com segurança nas aulas da noite para vigiar os carros e acompanhar os alunos até seus veículos e oferece descontos aos filiados a FENCOM (Federação Nacional das Cooperativas Médicas), SINDI-MP (Sindicato dos Promotores e Procuradores de Justiça do Estado de Minas Gerais), UNAFISCO-MG (União Nacional dos Auditores Fiscais da Receita Federal), Clube de Assinantes do Jornal Estado de Minas, Clube de Assinantes do Jornal o Tempo e Rede Fideliza. O Atelier ainda oferece desconto para associados e funcionários da AMMG (Associação Medica de Minas Gerais), exceto para os cursos ministrados por chefes convidados.

Serviço
Roteiro Gastronomia: Curso
“Cardápio Vegetariano”
Cida Gomes Atelier Culinário
Rua do Ouro, 696, Serra, Belo Horizonte – MG
1º de junho
Às 19h
Telefone: (31) 3086.2182
Preço: 70 reais